lunes, 14 de noviembre de 2011

Nutricionista: la comida chatarra para los estudiantes es un peligro



Obesidad, arrugas, cáncer, hipertensión y diabetes son algunas de las consecuencias de una mala alimentación causadas por falta de tiempo para almorzar, la moda y las pocas opciones para adquirir comida saludable, explicó la nutricionista, Dagmar Encinas Cejas.
Dijo quela “comida chatarra” encabeza la lista de una mala alimentación por lo general en los universitarios, debido a las altas calorías, azúcares y grasas que tiene, que sólo dañan el cuerpo de las personas.
A este tipo de calorías se les llama calorías vacías que no nutren el cuerpo, sólo engordan por su alto nivel de aditivos alimentarios, saborizantes y colorantes, los cuales son muy perjudícales”, aseguró.
La experta manifestó que este consumo de comida “chatarra” se debe a la mala organización de los estudiantes en sus diversos horarios, los cuales reemplazan el tiempo de almuerzo por alguna otra actividad.
Agregó que por medio de la influencia de los medios de comunicación se empieza a imitar una dieta americana, que consiste en comer papas fritas, hamburguesas, fritos, entre otros considerados "cool".
Efectos
Las consecuencias a un corto plazo son: subida de peso, causada por el exceso de calorías y grasas sin estar acompañadas de fibra, y la disminución de la efectividad en las labores cotidianas.
Otra de las consecuencias de este tipo de alimentación es el embotamiento de las facultades mentales, causado por el azúcar, mismo que hace que la circulación no sea apropiada y, por tanto, el cerebro no recibe la nutrición y oxígeno necesario para un buen funcionamiento.
El alcohol en el cuerpo, disminuye la percepción, el rendimiento y la capacidad retentiva y de la memoria.
“Las consecuencias a largo plazo son aún de mayor gravedad, ya que la mayoría de las enfermedades crónicas que prevalecen hoy en día son causadas por el tipo de alimentación que se lleva”, apuntó.
Los nutrientes esenciales para un buen funcionamiento en el organismo son: los cereales integrales (6 a 10 porciones por día), las verduras (3 a 5 porciones por día) y las frutas (2 a 4 porciones por día). Consumo de proteínas, preferiblemente vegetales ya que tienen fibra y no contienen un alto nivel de grasa (2 a 3 porciones por día), grasas, nueces, aceites vegetales, en poca cantidad, además del abundante consumo de agua pura.
Encinas agregó que el estudiante no toma en cuenta el verdadero valor del desayuno, ya que es la comida más importante del día, que otorga energía y vitalidad a cualquier estudiante. Este debe incluir frutas, nueces, cereal (como ser granola, tojori, api, etc.), pan, leche, yogurt.
La falta de opciones para adquirir comida saludable en Univalle es perjudicial para el propio estudiante, ya que su alimentación es fundamental para el mejoramiento de la retención de información y de su funcionamiento mental.




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